Мы есть в социальных сетях:

https://vk.com/maukkdc - Вконтакте
https://ok.ru/maukkultu - Одноклассники

МАУК "КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВЫЙ ЦЕНТР"  ПРИГЛАШАЕТ!

      

Финансовая грамотность. Новости и анонсы

КАКИЕ ЗАКОНЫ ВСТУПАЮТ В СИЛУ В АПРЕЛЕ 2024 ГОДА

 

Социальные пенсии проиндексируют, правила получения водительских прав изменят, а сдать квартиру посуточно станет сложнее – эти и другие законы вступают в силу в апреле. Подробнее о них рассказываем в нашем дайджесте.

Социальные пенсии проиндексируют

Благодаря ежегодной индексации социальные пенсии вырастут на 7,5%. Такую выплату получают, например, дети, потерявшие родителей, люди с инвалидностью, а также те, кто не заработал стаж для страховой пенсии.

В магазинах в жилых домах могут запретить продавать алкоголь

Региональные власти получат возможность запрещать магазинам, барам, кафе и буфетам, которые находятся в жилом доме или рядом с ним, продавать алкоголь, а также ограничивать его продажу в точках общепита, расположенных в многоквартирных домах. 

Изменится порядок сдачи экзамена на водительские права

Максимально возможное количество штрафных баллов увеличится с 5 до 7 – так экзаменуемые получат право на две дополнительные ошибки. Однако если будущий водитель не сдаст вождение три раза подряд, то следующую попытку можно сделать не раньше чем через 6 месяцев и не позже чем через 9. До сих пор действовало правило, что пересдавать можно через месяц. 

Процедура согласования перепланировки изменится 

Определен перечень работ, которые входят в перепланировку: например, изменение перегородок, появление новых дверных проемов, увеличение площади квартиры за счет вспомогательных помещений, устройство и расширение окон. Новый закон также определяет момент, когда жилое помещение переходит в нежилое и наоборот: это происходит, когда сведения вносят в ЕГРН. Раньше изменения нужно было фиксировать и в техпаспорте – сейчас этого делать не нужно.

Кроме того, изменятся и сроки согласования перепланировки и перевода помещения из нежилого в жилое – если раньше они доходили до 45 дней, то теперь максимум – 30 суток на утверждение и еще 5 рабочих дней на передачу документов в орган регистрации прав. 

Ремонтировать памятники Великой Отечественной войны станет проще

Местные власти смогут в упрощенном порядке проводить ремонт на объектах, которые увековечивают память о Великой Отечественной войне. Также внутри общего реестра объектов культурного наследия создадут отдельный, посвященный именно таким памятникам. 

Следить за качеством табака и слабоалкогольных напитков будут тщательнее

Теперь при покупке кегов с пивом и другими слабоалкогольными напитками, а также табачных изделий касса будет считывать код товара и сверять его с системой «Честный знак». Если товар просроченный, контрафактный или не соответствует рекомендованной цене, продажу заблокируют.

Сдавать квартиру посуточно станет сложнее

Теперь посуточная сдача квартиры в аренду возможна только в том случае, если это не мешает соседям. Кроме того, еще одно новое требование к собственникам квартир в аренду – наличие счетчиков.

Уведомлять о старте бизнеса можно будет онлайн

Юрлица и ИП получат возможность уведомлять о начале предпринимательской деятельности и о ее завершении онлайн – через «Госуслуги» или похожие региональные порталы.

Вырастут штрафы перевозчикам за задержку рейсов

Штрафы за задержку рейсов или за просрочку доставки багажа вырастут в четыре раза – до 100 рублей за каждый час, но не более 50% провозной платы. Исключение – обстоятельства, не зависящие от перевозчика.